Willkommen auf der Homepage der Fachschaft Griechisch

Was erwartet mich im Fach Griechisch?

Den Griechen in ihrer Kultur, die viele Völker bis heute beeinflusst, und in ihrer fast 3000 Jahre alten Sprache, die in Fachsprachen und im Neugriechischen immer noch aktuell ist, während der Schulzeit zu begegnen, ist eine einmalige Chance am humanistischen Zweig. Die intensive Begegnung mit der wirkungsreichsten europäischen Kultur des Altertums hat am Gymnasium Weilheim eine bewährte Tradition. Ab der 8. Jahrgangsstufe bietet sich mit Griechisch als 3. Fremdsprache die Gelegenheit, das Verständnis für die Antike zu vertiefen und Wurzeln für die eigene Zukunft zu finden.

Erfahren Sie mehr zu den Themen des Griechischunterrichts.

Erfahren Sie in einer Präsentation, was den Griechischunterricht prägt.

Erfahren Sie mehr über die Arbeitsmaterialien im Fach Griechisch.

Latein und Griechisch erleben - der Newsletter

Wenn mich Griechisch interessiert, schaffe ich das auch?

Das griechische Alphabet lernt man schnell. Etliche Buchstaben sehen genauso aus wie in der lateinischen Schrift, viele sind auch schon vom Mathematik- bzw. Physikunterricht her bekannt.

Das Lernen der Vokabeln wird durch viele deutsche Fremdwörter, die aus dem Griechischen stammen erleichtert. Zudem sind die Vokabeln gut vernetzt, da Verben, Substantive und Adjektive vielfach aus demselben Wortstamm gebildet werden.

Die Systematik der Sprache und viele grammatische Erscheinungen sind bereits aus dem Lateinunterricht bekannt.

Da Griechisch als dritte Fremdsprache angeboten wird, ist man für das Sprachenlernen bereits gut trainiert.

Welche Projekte gibt es im Fach Griechisch?

Griechisch beschäftigt sich mit den grundlegenden Texten für Dichtung, Theater, Geschichtsschreibung, Staatslehre, Wissenschaft und Philosophie, also mit der Entwicklung der modernen europäischen Kultur und Identität. Dies wird immer wieder in zusätzlichen Projekten erlebbar gemacht.

Erfahren Sie mehr zu den Projekten.

Welche Lehrer unterrichten das Fach Griechisch?

Vier engagierte Lehrkräfte bilden das Team, das am Gymnasium Weilheim die Griechisch-Schüler betreut und das Fachprofil weiterentwickelt.

Erfahren Sie mehr zur Fachschaft Griechisch. (im Moment leider nicht verfügbar)